پیاز کو کاٹتے وقت آپ روتے کیوں ہیں؟

 

why do onions make you cry

پیاز سبزیوں کی تیسری سب سے بڑی صنعت ہے۔ خواہ کٹی ہوئی ہو ، یا گہری تلی ہوئی  پیاز آملیٹ سے لیکر  سوپ تک ہر چیز میں اپنی  جگہ تلاش کرلیتی ہے۔ پیاز کو کاٹنا اکثر آنسو اور بہتی ناک کا نتیجہ ہوتا ہے۔

پیاز کاٹتے وقت جو آنسو آپ نے بہائے وہ کسی بھی طرح کے جذبات کی وجہ سے نہیں ہیں۔ وہ اضطراب کے آنسو بہہ رہے ہیں۔

جب آپ پیاز کاٹتے ہیں تو ایک پیچیدہ عمل (chemical reaction) ہوتا ہے۔ اس کے نتیجے میں پروپینتھئیل ایس آکسائڈ (Propanethial S-oxide) خارج ہوتی ہے ، جو  ایک  غدود کی جلن ہے ،جو آنسو جاری کرتے ہیں۔2002ء  میں بتایا گیا تھا کہ ، کاٹنے پر ، پیاز لچریومیٹری فیکٹر سنتھیس (lachrymatory-factor synthase)نامی ایک انزائم خارج کرتے ہیں۔ یہ انزائم پیاز میں موجود سلفوکسائڈس(sulfoxides) کو سلفینک ایسڈ(sulfonic acid) میں تبدیل کرتا ہے۔

سلفینک ایسڈ(sulfonic acid)  خودبخود  پروپینتھئل ایس آکسائڈ (Propanethial S-oxide) میں دوبارہ  تبدیل ہوجاتا ہے ، جو ہوا کے ذریعہ آپ کی آنکھ میں جاتا ہے اور آپ کی جسمانی غدود  میں خارش  پیداکرتا ہے۔لیکن پیاز کی طرح ، آپ کی آنکھیں بھی دفاعی طریقہ کار سے آراستہ ہیں جس کا مقصد ان کو نقصان سے بچانا ہے۔ جب ہر آنکھ میں موجود اعصاب لچریمیٹری ایجنٹ کا پتہ لگاتے ہیں تو وہ اسے باہر نکالنے کے لئے آنسو پیدا کرتے ہیں۔

کیا پیاز کی قسم سے فرق پڑتا ہے؟

پیاز کی بہت سی مختلف قسمیں ہیں جن میں کچھ آنسو پیدا کرتے ہیں۔پیاز جو سخت ترین کیمیائی رد عمل پیدا کرتے ہیں ان میں بہت سلفر پر مشتمل مرکبات ہوتے ہیں۔ ان میں پیلے ، سرخ اور سفید پیاز شامل ہیں۔میٹھی اقسام ، جیسے سبز پیاز ، میں سلفر کم ہوتا ہے  جو   زیادہ تر لوگوں میں کم آنسو پیدا  کرتے ہیں۔

جینیاتی تبدیلی کے ذریعے ، فصل کے سائنسدانوں نے آنسو سے پاک پیاز کی اقسام کا ٹرسٹ بھی تیار کیا ہے۔ اگرچہ ابھی تک بڑے پیمانے پر تیار نہیں کیا گیا ہے ، لیکن آپ کو کچھ خاص مارکیٹوں میں آنسو فری پیاز مل سکتا ہے جن کو سنئینس (Sunions)کہا جاتا ہے۔

DANDO TV

As Above

Post a Comment

spam links are not allowed.

Previous Post Next Post