اگر ہمیں تیسرے فریق کی طرف سے تازہ انڈا مل رہا ہے اور
ہمیں نہیں معلوم کہ یہ تازہ ہے یا خراب ہے تو ہمیں اسے چیک کرنا ہوگا۔ انڈے کی تازگی
کو جانچنے کے لئے فلوٹیشن ٹیسٹ(floatation test) ایک عام ٹیسٹ ہے۔
اس ٹیسٹ کو انجام دینے کے لیے، آپ کو ایک گلاس میں میٹھا پانی لینا پڑے گا۔ پانی لینے
کے بعد ، ہمیں اس میں انڈا رکھنا ہے۔ اگر انڈا ڈوب جاتا ہے تو ، یہ اس بات کا اشارہ
ہے کہ انڈا تازہ(Fresh) ہے۔ اگر انڈا پانی کی سطح پر تیرتا ہے تو اس کا مطلب یہ ہے کہ انڈا خراب
(Rotten)ہے
اور اسے پکانا محفوظ نہیں ہے۔ دوسری طرف ، اگر انڈا نہ ڈوبتا ہے اور نہ ہی تیرتا ہے
یعنی یہ پانی کے بیچ میں رہتا ہے تو ، اس سے
یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یہ پرانا (old)ہے لیکن پھر بھی ، یہ کھانا پکانا کے لیےمحفوظ ہے۔ اس ٹیسٹ کو انجام دینے کے بعد ،
جب آپ اس انڈے کو کھانا پکانے کے لیےاستعمال کریں گے ، تو آپ دیکھیں گے کہ اس ٹیسٹ
نے کتنے درست نتائج دیئے ہیں۔
کیوں خراب انڈا تیرتا ہے؟
اس پر بحث کرنے سے پہلے ، ہم اس بارے میں ایک مشترکہ افسانہ پر تبادلہ خیال کرتے
ہیں۔ کچھ لوگوں کا کہنا ہے کہ خراب انڈا پانی کی سطح پر تیرتا ہے کیونکہ انڈے کے اندر
موجود مائع ماد .ہ (liquid)گیس
(Gas)کی
حالت میں بدل جاتا ہے۔ لیکن یہ ایک افسانہ(Myth) لگتا ہے کیوں کہ اگر مائع
مادہ(Liquid) گیس (Gas) میں بدل جاتا ہے تو اس کا مطلب
یہ ہے کہ انڈے کی کثافت (Density)پانی
کے کثافت (Density)سے
زیادہ ہے اور اسے تیرنے کی بجائے ڈوب جانا چاہئے۔
اب ، ہم مرکزی نقطہ (Main
Point)پر آتے ہیں۔ ایک انڈا پانی میں ڈوب جاتا ہے
کیونکہ اس کی کثافت (Density)پانی
سے زیادہ ہے۔ کچھ عرصے کے بعد ، انڈے میں موجود مائع مادہ(Liquid)
گلنا(Decompose) شروع ہوجاتا ہے اور انڈے کے
اندر بڑے پیمانے پر گیس کی حالت میں ڈھلنا شروع ہوجاتا ہے۔ لہذا ، یہ انڈے انڈے شیل
کے ذریعہ گیس کی کچھ مقدار خارج کرتے ہیں۔
نتیجے کے طور پر ، ساری گیس باہر نکل جاتی ہے۔ کافی مقدار میں گیس کھونے کے بعد ، انڈے کی کثافت
(Density)کم
ہو جاتی ہے اور یہ پانی کی سطح پر تیرنا شروع ہوجاتا ہے۔
کیوں خراب انڈے بدبودار ہوتے ہیں؟
انڈوں کو پروٹین (Protein)
کے بہترین وسائل کے طور پر جانا جاتا ہے کیونکہ انڈوں میں گلوبلین(Globulin) اور کیریٹین(keratin) پروٹین کی کافی مقدار ہوتی
ہے۔ جب گلوبلین (Globulin)ضایع ہوجاتا ہے تو ، یہ ہائیڈروجن
سلفائڈ (Hydrogen sulfide) خارج کرتا ہے۔ دوسری طرف ، جب کیریٹین (Keratin)ضایع
ہوجاتا ہے ، تو یہ امائنو ایسڈ(Amino Acid) خارج کرتا ہے جس کا نام سیسٹین
(Cysteine)ہوتا
ہے۔ یہ امینو ایسڈ ، سلفر ایٹموں سے بھرا ہوا ہوتا ہے۔ لہذا ، ہم یہ کہہ سکتے ہیں کہ یہ دونوں پروٹین
بدبو کو جاری کرتے ہیں۔ یہ بد بو ہمیں بتاتی ہے کہ ایک انڈا خراب ہے۔ یہ بدبو سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹوں کی بو کی طرح
ہے۔
انڈوں کی میعاد ختم ہونے کی تاریخ کے بارے میں زیادہ تر
لوگوں کے پاس بہت سارے سوالات ہوتے ہیں۔ انہیں معلوم ہونا چاہئے کہ انڈوں کو پیک کرنے
کے بعد ، میعاد ختم ہونے کی تاریخ 30 دن سے زیادہ نہیں ہونی چاہئے۔
یہ بتانے کا ایک اور طریقہ کہ انڈا خراب ہے یا نہیں؟
اگر آپ کے پاس میٹھے پانی کا گلاس نہیں ہے تو ، آپ کسی اور
طریقہ سے انڈے کی تازگی کو بھی جانچ سکتے ہیں۔ اس طریقہ کار میں ، آپ کو انڈے کو کان
کے قریب ہی رکھنا پڑے گا۔ انڈے کو اپنے کان کے قریب تھامنے کے بعد ، آپ اسے ہلائیں
اور اس کی آواز سنیں۔ اگر آپ کافی آواز نہیں سن رہے ہیں تو اس کا مطلب یہ ہے کہ انڈا
تازہ ہے۔ دوسری طرف ، اگر آپ اسے ہلاتے ہوئے
کافی آواز سن رہے ہیں تو اس کا مطلب یہ ہے کہ انڈا خراب ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ تازہ
انڈے کے مائع مادے میں کافی کھچاؤ ہے اور وہ ذرات کو حرکت نہیں کرنے دیتا ہے۔ دوسری
طرف ، جب یہ مائع گیس کی حالت میں بدل جاتا ہے تو ، یہ ہم کھچاؤ
کو کھو دیتا ہے اور اس کے ذرات آسانی سے حرکت کرتے ہیں جو کافی شور مچاتے ہیں۔
good
ReplyDelete